Менопаузу называют переходным периодом в жизни женщины. Изменения гормонального фона и естественные процессы «увядания» при этом касаются не только физического, но и психологического здоровья. Старение само по себе нередко ассоциировано со стрессом, тревогой, усталостью, но для прекрасного пола оно приобретает особую социальную значимость: смущение от перемен во внешности, снижение привлекательности, отсутствие сексуального влечения, ощущение одиночества, а иногда потеря близкого человека (супруга) являются крайне травмирующими для психики.
Алкоголь издревле считался веществом с расслабляющим, успокаивающим и даже веселящим действием. Эти «положительные» эффекты, изменяющие химические процессы в головном мозге, позволили отнести его к особому роду наркотиков. Данные социологических опросов показывают, что среди взрослого населения постепенный спад его потребления сменяется ростом этого показателя после 55-60 лет, при чем даже у женщин. Но не забывая и об отрицательных последствиях дамы часто задаются вопросом: «Можно ли пить алкогольные напитки при климаксе?»
В конце XX столетия один француз выдвинул гипотезу, согласно которой спиртное защищает сердце от инфаркта, а сосуды - от атеросклероза, тем самым обозначив его благотворные эффекты. Позднее американские исследователи описали это более подробно, указав, что выраженней всего эти свойства у красного вина, тогда как пиво или коньяк ими вовсе не обладают. Все дело в биологически активных молекулах, в частности, ресвератроле, который содержится в кожуре винограда.
Ученые всего мира подхватили эту идею и даже начали испытание так называемых «винных таблеток», но вскоре прекратили его, получив неожиданно противоположные негативные результаты и показатели токсичности препарата. Более того, в «странах-зачинщицах», Франции и Италии, обнаружились большая распространённость гепатита и цирроза печени по сравнению с другими государствами.
Существуют данные различных исследований, где показана защитная роль этанола в отношении развития остеопороза в постменопаузе, а также деменции и б.Альцгеймера, но они на сегодняшний день признаны дискуссионными. А вот связь приема даже небольшого количества этого вещества с онкологическими заболеваниями (в частности, с раком молочной железы) точно доказана.
В попытках разрешить дилемму и найти в этом вопросе баланс различные международные организации попытались вывести формулу «безопасной дозы». Американцы измеряют ее в дринках (один равен 45 миллилитрам водки или виски, 150 сухого вина, 350мл пива). Прекрасной половине разрешается выпивать 1 дринк в день (но не более пяти в неделю), а мужчинам - в два раза больше. Минздрав предложил собственные нормативы, но подход к расчетам применил другой. Он выделил стандартную дозу (СД), почти в полтора раза превышающую заграничную, и на основании ее потребления обозначил риски заполучить болезни (низкий (2-3 СД ежедневно), средний, высокий).
Почему для мужчин другие стандарты? Потому что при одинаковом приеме «горячительного», его уровень и концентрация в крови у дам значительно выше из-за меньшего веса и доли воды в организме. У них также недостаёт фермента алкогольдегирогеназы, которая разрушает этиловый спирт, а значит, усиливается его общее воздействие. С возрастом, особенно в условиях дефицита эстрогенов, это усугубляется изменениями в составе тела: уменьшением доли мышц, прибавлением жировой массы. В результате обычное количество выпитого может привести к значительной интоксикации.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально озвучивает позицию об отсутствии неопасных норм употребления спиртного, оно вредно в любом объеме. А вот сторонники теории о его пользе для психического состояния, «разрядки» и снятия напряжения по-прежнему отстаивают свою правду. Тем временем, наукой доказано: любители «расслабиться» не только чаще страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сексуальными расстройствами, онкологией, но и впадают в депрессию, имеют хронический стресс, быстрее стареют, не говоря уже о развитии зависимости. Таким образом, порочный круг замыкается.
Думаем, в этом споре не родится истина. Учитывая менталитет и образ жизни, а также анализируя собственные резервы и подключая здравый смысл каждый сам решает, когда и сколько. Но если дело только в психотерапевтических аспектах застолья, то, пожалуй, взвешивать «за» и «против» долго не придется. Особенно важно, что сила воздействия и последствий для слабого пола куда серьезней. Поэтому попробуйте найти альтернативные способы доставить себе радость: например, общение с друзьями, спорт и прогулки на свежем воздухе отличные в этом помощники!
Литература: