Пожалуй, нет другого вещества, которое наделало бы столько шума вокруг своей «персоны». Основные обвинения в его адрес связаны, конечно, с внушительной ролью в формировании атеросклероза, и, как следствие, вкладу в заболеваемость ИБС, артериальной гипертензией и их осложнений (инфаркта миокарда и инсульта).
Повальное увлечение холестерин-снижающими препаратами и всевозможными диетами в последние десятилетия захватили умы человечества. Но так ли опасно на самом деле его повышение? Много ли мы знаем о нем? А главное, как меняется ситуация после менопаузы?
Холестерол (международное название) представляет собой жироподобное органическое соединение, хотя ничего общего с самим жиром он не имеет и не расходуется телом на получение энергии в виде калорий. Тогда зачем же он нужен?
Оказывается, эта макромолекула жизненно необходима для человека. Больше половины всех его запасов уходит на синтез желчных кислот, что крайне важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, всасывания различных молекул. Оставшееся тратится на образование стероидных гормонов, в первую очередь половых: эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин.
Науке давно известно, что холестерин (ХС) входит в состав мембран всех наших клеток, являясь их каркасом, необходимым строительным материалом, «ввозимым» на территорию ткани для выполнения этой серьезной миссии. А еще ученые говорят, что люди с его недостатком более подвержены депрессии и агрессивному поведению в обществе, что доказывает и немаловажное участие в деятельности ЦНС.
Как видим, на арене среди борцов за прочность и благополучие организма появился достойный конкурент белкам и углеводам. Однако, почему его заслуги так попираются теми, кто отстаивает холестериновую теорию «разрушения сосудов»?
Пожалуй, о полезном и вредном ХС не слышали разве что младенцы. Но не к его абсолютным цифрам относятся эти определения. Сама по себе молекула этого жироподобного спирта не растворима в воде (первом компоненте крови). Поэтому для того, чтобы попасть в ткань, она пользуется услугами «транспортного средства», которыми являются триглицериды. Так образуется некий тандем, фракция, название которому липопротеиды (ЛП).
Они бывают высокой (ЛПВП), низкой (ЛПНП) и очень низкой (ЛПОНП) плотности. Последние два из них и считают «отрицательными героями», так как именно они способны образовывать в сосудах бляшки. ЛПВП, напротив, растворяют их, доставляют их фрагменты в печень на переработку, выполняя тем самым защитную функцию. Такое распределение обязанностей связано с размерами данных частиц. Чем они крупнее, тем легче им задержаться в пределах кровотока, а чем меньше- тем проще транспортироваться и ликвидироваться.
При некоторых условиях баланс в этой четко отлаженной системе нарушается. Численный перевес ЛПНП над «полезным» липопротеидом запускает процессы закупорки кровеносных магистралей. Иногда это сопряжено с эндокринопатиями (например, сахарный диабет, поражения щитовидной железы), различными отклонениями в работе почек и ЖКТ.
Данная теория появления коронарных болезней долгое время оставалась лидирующей в среде ученых- терапевтов и кардиологов. Впрочем, существуют другие. Более того, часть деятелей науки утверждают, что нет никакой связи между уровнем ЛП у человека и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в том числе по причине атеросклероза.
Его возникновение, как показано рядом клинических испытаний, ассоциировано с хроническим воспалением в сосудистой стенке, ее микротрещинами и микроповреждениями. Свой весомый вклад вносят вирусные и бактериальные инфекции, наследственная предрасположенность и всевозможные «поломки» рецепторов клеток. И, конечно, такой фактор как образ жизни нигде и никогда не будет в стороне.
Период после менопаузального перехода представляет собой независимый фактор появления дислипидемий. Дело в том, что после выключения функции яичников теряется основной «завод» (фолликулы), на котором годами вырабатывались гормоны из их предшественника-холестерола, который теперь становится невостребованным. Его излишки бесконтрольно поступают в кровяное русло, циркулируют там, что, безусловно, не остается без последствий.
В придачу, с возрастом у женщин происходит изменение жировых отложений, которые направляются преимущественно в область талии. Наблюдается тенденция к увеличению веса, повышению АД, нарушению толерантности к глюкозе. Такое состояние называется метаболическим синдромом. Он пагубно влияет на весь обмен веществ, включая холестериновый, поддерживает воспалительный статус в организме. И создает, таким образом, дополнительные благоприятные условия для развития ССЗ, охватывая почти все звенья их патогенеза. Весте с тем, это вовсе не означает, что предотвратить это никак нельзя.
Специалисты заявляют, что липидограмма (биохимический анализ) отражает не саму болезнь или ее активность, а некую подверженность ей. Отсюда выводы: 1) для профилактики старайтесь держать средние значения ХС, особое внимание уделяя его фракциям с низкой плотностью; 2) не ориентируйтесь лишь на бланки и бумажки, подходите к проблеме комплексно. Чтобы выяснить истинное положение дел посещайте врача, который сможет назначить дополнительное обследование.
Мероприятия по уменьшению количества «неугодных» в своем теле начинайте с отказа от вредных привычек, частом пребывании на свежем воздухе, умеренных физических упражнений, аэробных нагрузок. В некоторых случаях может понадобиться терапия статинами, но не всегда она показана. А вот правильное питание рекомендовано всем. На этом пункте остановимся подробнее.
Поскольку 20% всего холестерола поступает к нам с пищей (а это не так уж мало), нужно следить за тем, что подается на стол. Этого субстрата напрочь лишены все растения, поэтому людям с гиперхолестеринемией желательно кушать побольше овощей, фруктов, зелени, ограничивать потребление животных и транс-жиров (маргарин, фаст-фуд, мясо, пальмовое масло и пр.). Однако, не забывая о хороших свойствах, упомянутых выше, следует не пренебрегать употреблением оливкового масла, орехов, яиц, жирных сортов рыбы, сыров в умеренных количествах.
Резюме: на сегодняшний день мнения докторов о том, чего больше мы получаем от холестерина, пагубы или блага, сильно разнятся, а общенаучные сведения противоречивы. Значит, в «погоне» за идеальными показателями крови не забывайте о главном - всестороннее изучение проблемы и разумность. В отношении рациона добавим, что стоит придерживаться умеренности, поминая слова философа Парацельса «Все-яд, все-лекарство. То и другое определяет доза».
Дамам элегантного возраста особенно рекомендуется следить за питанием, избегать малоподвижности и стрессовых ситуаций. Кроме того, прием витаминов Д и группы В, селена, марганца, способных регулировать все виды обмена, и восполнение дефицитов будет хорошей инвестицией в процессы сохранения здоровья, молодости и красоты.