По заявлению ученых из Голландии, кисспептин — гормон, способный уберечь от бесплодия. Миру науки открылся ответ на один из сложнейших вопросов современной медицины — найден особый участок мозга, нейроны которого продуцируют нейропептиды, ответственные за приливы у женщин в период менопаузы. Это так называемая группа KNDy нейронов. Kndy нейроны играют важнейшую роль в репродуктивной и терморегуляционных, сосудодвигательных функциях.
Согласно данным, проведенным на мышах экспериментов, более низкая температура тела была у особей с неактивными нейронами. Иными словами, клетки напрямую связаны с расширением сосудов, которого в данном случае не наблюдалось. Именно расширенные сосуды являются предпосылкой женских менопаузальных приливов. Отметим, что подобные состояния встречаются и у мужчин, принимающих гормональные препараты или проходящих лечение по поводу онкологических заболеваний.
Данная группа нейронов взаимодействует с эстрогенами. Менопаузальный синдром характеризуется низкой концентрацией данного гормона, вследствие чего наблюдается повышенная выработка нейропептидов KNDy. Результатом служит некорректная работа системы, так как участки, ответственные за терморегуляцию, подают ошибочные сигналы — «ложную тревогу». Именно поэтому наблюдается повышенное потоотделение, расширенные сосуды. Женский организм так стремится справиться с избытком тепла.
Ранее было известно благотворное влияние нейропептидов (динорфин и т.д.) на женское здоровье в период менопаузы. На данный момент против столь неприятного явления как менопауза разрабатывается полноценное лекарство.
Как утверждают его авторы, причиной приливов является выработка нейрогормонагормона, имя которому — нейрокинин. Его выработка служит ответом на дефицит эстрогена. Ученые выявили, что получающие данный гормон мыши испытывают эквивалентные человеческому приливы, однако они прекращаются вследствие принятия специализированного блокатора (гонадоингибирующего гормона).
Учеными был произведен рад экспериментов на грызунах, в ходе которых изучалась роль kiss пептина на половую систему. Нейроны гипоталамуса связывают кисспептин с его рецептором, ранее именуемым Gpr54. До недавнего времени данный рецептор принадлежал группе родопсина (сопряженный g-белками с 7 трансмембранными доменами).
Взаимодействие кисспептина с рецепторами вызывает стимуляцию пульсирующей секреции гонадолиберина (GnRH), который отвечает за усиление выработки гонадотропинов гипофизом. Как только наступает пубертатный период, существенно увеличивается экспрессия генов KISS1 и KISS1R, что свидетельствует о высокой значимости фракций белка данных генов в стимулировании полового созревания.
Самое выраженное усиление наблюдается в аркуатном и перивентрикулярном ядрах. Экспрессия KISS1 снижается в аркуатном ядре благодаря действию тестостерона и эстрадиола, вследствие чего возникает контакт между половыми стероидами и выработкой гонадотропинов. Подобный вид связи является основой регуляции гипофизом выработки гормонов.
Ученые установили, что нейроны атриовентрикулярного и перивентрикулярного ядра, половые стероиды (тестостерон и эстрогены) не затормаживают выработку кисспептина, а стимулируют ее, что отличает данное ядро от аркуатного. Самки имеют более крупное атриовентрикулярное и перивентрикулярное ядро, в котором сконцентрировано большее число нейронов. По этой причине половые стероиды, в особенности эстрогены, крайне действенны в повышении продукции кисспептина, который стимулирует выработку GnRH. Также половые гормоны индуцируют повышение секреции лютеинизирующего гормона в овуляционный период. Данный факт объясняет циклическую природу половой функции самок.
Наиболее выраженные мутации выявлены в гене KISS1R, локализация которого — хромосома 19р13. Изучением гена наука занимается на протяжении долгого времени. Мутации в гене KISS1R существенно сказываются на репродуктивной функции и характеризуются вариабельностью генного материала. При этом большая часть мутаций гомозиготного характера связана с заторможенным половым созреванием и гипоталамическим гипогонадизмом.
Посредством избирательного нокаута рецептора лептина, в некоторых нейронах диких мышей было установлено, что его недостаток в глутаматергических нейронах не вызывает нарушений репродуктивной функции у самок грызунов. Если же удалить рецептор лептина в ГАМКергических нейронах, возникает индуцирование ожирения и нарушение репродуктивной функции.
Работы выявили необычную тенденцию: обычно возрастающие после введения эстрогенов уровни мРНК KISS1 нейронов атриоровентрикулярного и перивентрикулярного ядра, стали менее выраженными. Подобный исход дает ученым право считать, что чувствительные к лептину ГАМКергические нейроны отвечают за фертильность при участии лептина, воздействующего на вырабатывающие кисспептин нейроны гипоталамуса.
Если верить результатам исследования, воздействие лептина на глутаматергические нейроны вызывает торможение функции центрального осциллятора, вследствие чего не наблюдается пульсирующего эффекта кисспептина на репродукцию. Если данное предположение найдет официальное подтверждение, прольется свет на природу пермиссивного действия лептина на регуляцию фертильности гормонами репродуктивной системы.