В настоящее время в мире отмечается неуклонный рост заболеваний органов женской репродуктивной системы, в том числе доброкачественных новообразований матки. По официальным данным до 15% молодежи, 40% среднего возраста и до 65% в период пери- и постменопаузы страдают этой патологией. При этом пик оперативных вмешательств приходится именно на переходный период в жизни женщины. Однако, врачи часто говорят, что после наступления менопаузы такие процессы, как эндометриоз, миома матки должны регрессировать и более не давать о себе знать. Так ли это?
Впервые ее описал британский патологоанатом М. Бэйли еще в 1793 году. Она представляет собой скопление измененных гладкомышечных клеток и берет начало от одной единственной клетки-мутанта, которая потеряла способность контролировать свое развитие. Причины этих событий до конца не установлены, впрочем, есть некоторые доказанные наукой факты.
Во-первых, у этой болезни имеется генетическая предрасположенность. Это подтверждают указания на неодинаковую частоту ее встречаемости как среди разных этнических групп населения, так и среди родственников разной степени родства. То есть существуют «виновные» гены-кандидаты, достающиеся нам от наших предков. Во-вторых, большое значение имеет возраст, не смотря на тенденцию «омоложения» всех известных недугов.
Миома- гормонозависимая опухоль, которая отвечает в основном на сигналы эстрогенов, женских половых гормонов. Вместе с тем, выяснено, что в узлах есть рецепторы к прогестерону и тестостерону. Колебания их значений в зависимости от состояния эндокринной системы, баланса в ней и даже дня менструального цикла могут приводить к активации всевозможных ростовых факторов и увеличению объемов миоматозных узлов.
Доказано, что старт этому способны дать также воспалительные заболевания, внутриматочные вмешательства, перекосы в работе иммунитета. Сегодня таковой (гормононезависимой) теории уделяется наиболее пристальное внимание в научном сообществе, поскольку эти данные могут лечь в основу создания новых терапевтических агентов.
Симптомы фибромиомы в первые несколько месяцев, а иногда и лет проявляют себя незначительно. Как правило, их отмечают во время менструации. Кровянистые выделения становятся более обильными, нередко появляются сгустки, боли внизу живота различной интенсивности. По мере прогрессии ситуация усугубляется, и подобные «сигналы» отмечаются уже вне цикла. Тогда речь идет об аномальных маточных кровотечениях, существенно и отрицательно влияющих на качество жизни. Они влекут за собой сверхфизиологическую кровопотерю, снижение гемоглобина и, как итог, анемию. Та, в свою очередь, грозит сбоем всех функций в теле, не говоря уже плохом самочувствии, слабости и различных эмоциональных нарушениях.
Психологический дискомфорт приносят и болезненные ощущения, зачастую связанные со сдавлением соседних органов. Порой степень их проявления достигает такой величины, что даже обезболивающие не приносят облегчения. Иногда на первый план выходят дизурические явления, например, учащенное или болезненное мочеиспускание.
Диагностика не представляет затруднений. Осмотр гинеколога, УЗИ малого таза доступны повсеместно. В сомнительных и спорных обстоятельствах может понадобиться МРТ. Для определения дальнейшей тактики очень важно выяснить точную локализацию образования и его размеры.
Для всех пациенток принципиально знать о подразделении миомы на «простую» (без тенденции к росту) и так называемую «клеточную» или «пролиферирующую». В последнем случае она склонна к агрессивной прогрессии за короткий промежуток времени, являясь частой причиной гистерэктомии. Настороженность в отношении злокачественности присутствует тогда, когда есть сочетание с другими нозологиями, особенно с кистами яичников или гиперплазией эндометрия, или отмечен ее бурный рост в постменопаузе.
В нашей стране, как и за рубежом, существует достаточный арсенал для терапии фибромиомы. Безусловно, ее выбор остается крайне индивидуальным. Это зависит от возраста, планов на деторождение, клиники. В незапущенных ситуациях предлагается медикаментозное лечение. Учитывая происхождение болезни, хорошо известные всем комбинированные оральные контрацептивы (КОК), содержащие достаточно высокие дозы эстрадиола, не рекомендуются к использованию.
Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобренными являются агонисты гонадотропин-релизинг-гормона (аГнРГ), подавляющие работу гипоталамуса и стимуляцию наработки гормонов яичниками. Также используют селективные блокаторы их рецепторов. Помните, что у всех лекарств есть свои особенности и ограничения, и назначаются они только лечащим врачом.
Главная цель использования препаратов – уменьшение или по возможности устранение клинических проявлений, иногда «отсрочка» хирургического вмешательства на нужный срок. Но в настоящий момент, к сожалению, не существует таблеток, с помощью которых можно полностью излечиться.
Напротив, удаление органа (радикально) решает проблему раз и навсегда, но может повлечь за собой ряд негативных последствий для здоровья. Однако, порой складываются условия, при которых пойти другим путем не удается. К примеру, при неэффективности предыдущего консервативного лечения, не купировании жалоб, нарастании тяжести анемии, бесплодии и невынашивании беременности (при заинтересованности в ней). К счастью, сейчас есть широкие возможности органосохраняющих операций с большой эффективностью (например, эмболизация маточных артерий). Но выбор объема и вида помощи определяется персонально, взвешенно, при оценке соотношения «польза-риск».
Логично предположить, что с угасанием функции яичников и падения уровня основных половых стероидов в крови процесс должен затормозиться, а образование уменьшиться. На практике, так зачастую и происходит. Узлы либо статичны, либо отмечается их обратное развитие.
В небольшом проценте случаев наблюдается обратная картина. Что при этом определяет ход событий - науке до конца не известно. В связи с этим, важнейшая рекомендация для всех, у кого стоит диагноз фибромиома или лейомиома матки, - мониторинг и ультразвуковой контроль. Частота посещения кабинета гинеколога - не реже, чем раз в шесть месяцев. Если Вы принимаете менопаузальную гормональную терапию, промежуток сокращается до трех.
Для МГТ при этом нет строгих противопоказаний (в том числе согласно позиции Европейского общества по менопаузе и андропаузе 2014 года). И хотя этот вопрос не слишком широко изучался, однако, есть исследования, где отмечено увеличение опухоли на фоне применения гормонотерапии. Значит, рассмотрение альтернативных подходов к купированию климактерического синдрома (приливы жара, потливость и пр.) здесь остается приоритетным.
Небезызвестно, что наличие или отсутствие вредных привычек, стрессов и качество сна имеют непосредственное отношение и взаимосвязь с самыми различными патологиями. А такой фактор, как вес, напрямую связан с повышенным локальным синтезом эстрогенов (в жировой ткани). Ожирение увеличивает риск развития гиперпластических процессов эндо- и миометрия более чем в 2 раза. Отсюда следует, что похудение и поддержание нормального индекса массы тела (ИМТ) - хорошая мера профилактики или «сдерживания» болезни.
Налаживание режима сна и отдыха помогает выстроить нормальную регуляцию оси «гипоталамус-гипофиз-яичники», установить в ней баланс и постоянство. Скажите «нет» стрессам, релаксируйте, гуляйте на свежем воздухе. Это снизит уровень кортизола, что в свою очередь благотворно скажется на всех системах организма.
Таким образом, много причин и следствий имеет одно из самых частых «женских» заболеваний. Климакс, что для него не характерно, выступает здесь с положительной стороны как надежда на излечение. Несмотря на это, важно продолжать динамику наблюдений, придерживаться правил ЗОЖ, по возможности минимизировать негативные воздействия со стороны внешней (окружающей нас) среды. Все это поможет Вам долго оставаться здоровыми и жить полноценной жизнью.