Укол от климакса

Укол от климакса

Максим Малявин
dpmmax@livejournal.com

В одном из своих давних постов я писал в шутку, что, мол, не от того мы лечим. Хватаемся за один симптом, за другой, пытаемся что-то унять, что-то, наоборот, простимулировать, при этом побочные эффекты свести к минимуму... А всего-то дел: сделать так, чтобы принял таблетку (ну, или укололся там чем-нибудь) — и снова организм, как в лет 20-25.

Насколько я успел заметить, над этой проблемой народ работает вполне серьёзно и по-взрослому. Причём не только на уровне косметических салонов и отделений пластической хирургии. Поскольку, как выразился патриций Витинари, нечего накладывать грим на язвы. Проблему стоит решать более кардинально и системно.

Одна из возрастных проблематик — это изменение гормонального статуса. То есть, изменение активности некоторых гормонов, которые в юности бурлили и порою рикошетом задевали не только кору головного мозга, но даже его древесину, в зрелом возрасте — обеспечивали комфортную жизнь, а в более зрелом возрасте вдруг махнули организму углеводородной цепочкой и шепнули — мол, теперь без меня, командир. Да-да, я о климаксе говорю.

Дело в том, что неприятными ощущениями, которые возникают в этот период, проблема не ограничивается. И переживаниями об уходящей молодости вкупе с некоторой белой завистью (опционально — чёрной ненавистью) к молодым, да ранним — тоже. Ряд психических недугов, что приходится на букву F в МКБ-10, возникает именно в климактерическом периоде и либо отчасти, либо полностью может быть им обусловлен, начиная от астенических состояний и неврозоподобных расстройств и заканчивая более серьёзными вещами из большой психиатрии.

ХВАТАЕМСЯ ЗА ОДИН СИМПТОМ, ЗА ДРУГОЙ, ПЫТАЕМСЯ ЧТО-ТО УНЯТЬ, ЧТО-ТО, НАОБОРОТ, ПРОСТИМУЛИРОВАТЬ, ПРИ ЭТОМ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ СВЕСТИ К МИНИМУМУ... А ВСЕГО-ТО ДЕЛ: СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ПРИНЯЛ ТАБЛЕТКУ (НУ, ИЛИ УКОЛОЛСЯ ТАМ ЧЕМ-НИБУДЬ) — И СНОВА ОРГАНИЗМ, КАК В ЛЕТ 20-25.

Ну и качество жизни, конечно же. То, что о нём начали задумываться и у нас — это неплохой знак, это показатель того, что всё-таки мы стали жить несколько лучше, и теперь можно от вопросов выживания перейти к рюшечкам и вишенкам на торте, но и список требований к условиям жизни стал, соответственно, шире. Соответственно, подход к лечению климакса стал более системным и не ограничивается соломоновским «пройдёт и это» либо попытками приглушить какой-то один из наиболее неприятных симптомов.

Один из основных подходов и принципов в лечении климактерического синдрома на текущий момент — это попытка восполнить пробел в гормональном статусе, возникший при климаксе. Тут всё логично: не хватает — надо добавить. На этом и базируется менопаузальная гормонотерапия. Основные её принципы и положения, утверждённые Минздравом, можно поглядеть здесь.

Кроме того, разрабатываются и новинки. Цель? Да всё та же: получить эффект и поиметь с этого минимум рисков. Поскольку так точно дозировать гормоны, как это делает сам организм в своём нормальном состоянии, до сих пор довольно проблематично.

http://dpmmax.livejournal.com/463351.html

Получайте новые статьи и спецпредложения.

Статьи
Месячные при климаксе: теория хаоса в действии
Месячные при климаксе: теория хаоса в действии
Климактерический период (от латинского klimaks- «лестница») — это постепенное угасание половой и менструальной функций, которое характеризуется значительными изменениями в организме. Как правило, его начало наблюдается после 40 лет
Как начинается климакс
Как начинается климакс
Несмотря на увеличивающуюся продолжительность жизни, время наступления менопаузы остается достаточно стабильным. Однако период, предшествующий прекращению менструаций, может длиться несколько лет
Поставить на паузу: можно ли замедлить женское старение?
Поставить на паузу: можно ли замедлить женское старение?
Курение и чрезмерное употребление алкоголя имеют прочную связь не только со многими заболеваниями, но и с ранним приходом климакса. Цвет лица, оттенок зубов и отеки тоже находятся в зависимости от пагубных пристрастий и сразу, что называется, выдают себя. Поэтому архиважно отказаться от вредных привычек как можно раньше, пока их последствия не настигли в полной мере.
Пить ли гормоны при климаксе?
Пить ли гормоны при климаксе?
Существуют разные способы доставки гормонотерапии и ее дозы: традиционные (таблетки, принимаемые через рот) и относительно новые (гели и пластыри, наносимые на кожу, вагинальные капсулы).
Как избавиться от климакса?
Как избавиться от климакса?
В зависимости от конкретных проблем, запросов, длительности постменопаузы, сопутствующих заболеваний или их отсутствия выбирается та или иная тактика.
Витамины для женщин 45+
Витамины для женщин 45+
В сегодняшней статье мы предлагаем с позиции медицины доказательств разобраться, какие конкретно микронутриенты, в каком количестве и для чего действительно нужны дамам старшего репродуктивного возраста, а от каких можно получить больше вреда, чем пользы.
Менопауза в 30. Такое возможно?
Менопауза в 30. Такое возможно?
Одной из самых редких патологий у женщин во всем мире считают преждевременную недостаточность яичников (ПНЯ). Ей страдают, по разным сведениям, от 1 до 7% жительниц Земного шара
Женская осень: признаки и лечение менопаузы
Женская осень: признаки и лечение менопаузы
Старение неизбежно для каждого. В природе так установлено, что половая система опережает в этом процессе все остальные. Прекращение менструаций наблюдается в норме к 45-50 годам
Алкоголь и климакс
Алкоголь и климакс
Менопаузу называют переходным периодом в жизни женщины. Изменения гормонального фона и естественные процессы «увядания» при этом касаются не только физического, но и психологического здоровья
Краткий обзор статьи из майского номера № 2. 2020 журнала «Российский вестник акушера-гинеколог»
Краткий обзор статьи из майского номера № 2. 2020 журнала «Российский вестник акушера-гинеколог»
В майском номере № 2. 2020 журнала «Российский вестник акушера-гинеколог» опубликована статья «Результаты открытого сравнительного рандомизированного контролируемого клинического исследования применения комбинированной терапии, включающей препарат Пинеамин, у женщин в постменопаузе
Меня беспокоят выделения…
Меня беспокоят выделения…
После наступления климакса характер влагалищного отделяемого меняется, казалось бы, без видимых на то причин, что заставляет женщин беспокоиться. Почему это происходит и как в такой ситуации разобраться, что является нормой, а что- нет? Читайте нашу статью.
Когда Вам страшно: симптомы панических атак при климаксе
Когда Вам страшно: симптомы панических атак при климаксе
Основная физиологическая причина для этого - изменения гормонального фона из-за прогрессивного угасания функции яичников и снижения выработки половых гормонов.
Выпадение волос при климаксе: большая проблема на маленькой поверхности
Выпадение волос при климаксе: большая проблема на маленькой поверхности
По статистике каждая третья женщина в мире сталкивается с этим явлением. Особую выраженность оно приобретает во время менопаузального перехода, когда степень гормональных изменений достигает своего максимума.
Диалог сексуальной жизни и симптомов климакса
Диалог сексуальной жизни и симптомов климакса
Климакс - особый период для женщины, в котором, по данным социологов, она может находиться треть своей жизни.
Курение и климакс: не всякий дым нам сладок и приятен
Курение и климакс: не всякий дым нам сладок и приятен
По официальным данным, в настоящее время курящими являются до 35% жительниц стран Западной Европы (в среднем, каждая пятая).
Господин холестерин: хорош он или плох при климаксе?
Господин холестерин: хорош он или плох при климаксе?
Повальное увлечение холестерин-снижающими препаратами и всевозможными диетами в последние десятилетия захватили умы человечества. Но так ли опасно на самом деле его повышение? Много ли мы знаем о нем? А главное, как меняется ситуация после менопаузы?
Климакс и миома
В настоящее время в мире отмечается неуклонный рост заболеваний органов женской репродуктивной системы, в том числе доброкачественных новообразований матки. По официальным данным до 15% молодежи, 40% среднего возраста и до 65% в период пери- и постменопаузы страдают этой патологией.
Почему во время климакса повышается давление?
С одной стороны климакс – естественный процесс, с другой стороны – старт множеству патологических состояний, которые начинают возникать одно за другим. Именно в этот период женщина впервые (случайно или на фоне беспокоящих ее симптомов) регистрирует повышение артериального давления.
Почему болит грудь при климаксе?
Ежегодно публикуемая статистика относительно рака молочной железы приводит неутешительные данные: он по-прежнему занимает лидирующие позиции в структуре онкологических заболеваний, за последние 10 лет частота его увеличилась на 30%, при этом регистрируется все больше случаев среди молодых женщин (до 40лет).
Как одеваться женщине 45+
Однажды наступает время, когда уже нет желания экспериментировать с внешностью, когда Вы не будете терпеть неудобство тесных туфель, лишь бы выглядеть стройнее, и легче отдадите предпочтение одному, но как следует сшитому платью, чем полному гардеробу не самых первосортных вещей.
Головная боль при климаксе. <br />Помогите, доктор!
Головная боль при климаксе.
Помогите, доктор!
Головная боль так же, как и любая другая, есть своеобразный «отчет», сигнал о каком-то неблагополучии в организме. Это проблема, с которой рано или поздно сталкиваются до 40% всех людей.
Свет мой, зеркальце, скажи. Макияж для женщин 45+
Свет мой, зеркальце, скажи. Макияж для женщин 45+
Как известно, некрасивых женщин не бывает. Это правда. Однако, что нам мешает выглядеть чуточку лучше, чем обычно?
Искусственная менопауза
Искусственная менопауза
Количество оперативных вмешательств в гинекологических стационарах, к сожалению, остается высокой, и зачастую пациентки не достигают 45 лет.
Правда ли, что женщина старше 50 лет и секс - понятия несовместимые?
Правда ли, что женщина старше 50 лет и секс - понятия несовместимые?
Удовлетворенность в сексе способствует чувству гармонии, приливу сил и ощущению счастья. После 50 лет эта часть семейного общения может дать сбой.
Менопаузальная гормональная терапия
Менопаузальная гормональная терапия
Гормональная терапия при климаксе включает в себя большой спектр препаратов нового поколения, в состав которых входят натуральные эстрогены.
Климакс ли это?
Климакс ли это?
Каждая современная женщина хочет оставаться привлекательной, здоровой, активной и жизнерадостной независимо от возраста. Как определить начало ?
Женский климакс
Женский климакс
Гормональная перестройка организма в зрелом возрасте, называемая климаксом, присуща как женщинам, так и мужчинам. Однако женский климакс отличается от мужского.
Первые признаки климакса
Первые признаки климакса
Что же они собой представляют, и какие еще предвестники климакса подстерегают представительниц женского пола, возраст которых уже превысил порог 45 лет.
Как избавиться от приливов жара
Как избавиться от приливов жара
Многие представительницы прекрасного пола задаются вопросом, можно ли избавиться от приливов жара во время климакса, и не навредит ли это?
Лечение климакса
Лечение климакса
В период менопаузы прекращается выработка в организме эстрогена, который влияет не только на репродуктивную функцию, но и на общее состояние здоровья.
Симптомы и причины раннего климакса
Симптомы и причины раннего климакса
Ранний климакс характеризуется тем, что в этот период происходит перестройка гормонального фона, появляются определенные симптомы и неприятные ощущения.
Приливы во время климакса
Приливы во время климакса
Приливы во время климакса переносятся большинством женщин тяжело. Поэтому существует большое количество способов облегчить состояние своего организма.
Смотреть все статьи